Добрый день, решила повторить рецепт Джейми Оливера и приготовить Лимонный тарт на День Защитника Отечества, это классический французский десерт, который я давно хотела попробовать. Рецепт простой, но трудоемкий, готовится не быстро, но это потрясающий вкус, который вам точно понравится.
Список ингредиентов:
для теста:
- мука 250 грамм;
- вода холодная 2 ст. ложки;
- сливочное масло 120 грамм;
- сахарная пудра 75 грамм;
- яичные желтки 3 шт.
для начинки:
- яйца средние 5 шт.;
- сахарная пудра 150 грамм;
- лимонный сок 100 мл (примерно 2 лимона);
- лимонная цедра 2 ст. ложки;
- сливки жирные 150 мл.
Меренга (по желанию):
- яичные белки 4 шт.
- щепотка соли
- 170 гр. сахарной пудры
- Соединить в миске сахарную пудру, 2 желтка и размягчённое сливочное масло.
- Добавить просеянную муку и перетереть массу в крошку.
- Влить 2 ст. ложки воды и замесить гладкое песочное тесто.
- Скатать тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
- По истечению времени достать тесто из холодильника и раскатать на присыпанной мукой поверхности.
- Форму для выпечки (диаметр 22-24 см) смазать маслом, слегка присыпать мукой и выложить тесто. Сформировать бортики и наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
- Поставить форму с тестом в морозилку на 20 минут.
- Достать форму с тестом из морозилки, застелить тесто пергаментом и выложить на пергамент груз (горох, фасоль).
- Отправить форму с тестом и грузом в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут и выпекать до подрумянивания краешков теста.
- Достать тесто из духовки, убрать груз и вернуть в духовку ещё на 15-20 минут. Чтобы тесто не подгорело, можно накрыть форму фольгой.
- Оставшийся желток слегка взбить венчиком или вилкой и смазать желтком тесто внутри.
- Отправить форму в духовку ещё на 1 минуту.
- Приготовить начинку - соединить в миске желтки, сахарную пудру, лимонный сок, лимонную цедру, сливки и взбить всё до однородности с помощью миксера.
- Вылить начинку в форму с основой и отправить в разогретую до 160 градусов духовку ещё на 30-35 минут, пока начинка не схватится.
- Готовый тарт достать из духовки и дать остыть в форме в течение 2 часов. В принципе все готово, но по желанию можно приготовить меренгу.
- Готовьте меренгу только после того как остынет тарт, не повторяйте моих ошибок) из-за этого меренга немного осела.
- Взбейте сначала белки с щепоткой соли и постепенно добавляйте сахарную пудру. Взбиваем до крепких пиков.
- Украшаем как вам нравится, я это сделала как смогла) у вас выйдет лучше 100%.
- Отправляем в духовку на минут 10 до появления коричневого цвета меренги.
Приятного аппетита и с наступающим праздником с Днём защитника Отечества!