Драники картофельные или картофельные оладьи – это простейшее и вкусное блюдо, продукты для него есть в каждом доме. Подавать драники можно со сметаной к чаю или кушать в качестве самостоятельного и довольно питательного блюда. Рецепт хрустящих драников из картофеля получается быстро и вкусно!
И для приготовления драников понадобится:
- 5 очищенных сырых картофелины
- 1 очищенная крупная луковица
- 1 сырое яйцо
- 3 ст. ложки с горкой пшеничной муки
- 2 зубчика чеснока, мы же взяли сухой чеснок, который придал драникам легкий и ненавязчивый аромат.
- Соль - 1/2 ст. ложки
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Приготовление:
- Картофель натираем на терке. Делать это желательно побыстрее, т. к. картошка быстро темнеет.
- Также натираем лук и добавляем к картофелю. Если картофель и лук слишком сочные, нужно отжать их и слить лишнюю жидкость. Тогда драники не будут растекаться по сковороде и прожарятся равномерно.
- Разбиваем в картофельную массу яйцо. Также добавляем соль по вкусу (около 1/2 ст. ложки), молотый перец и сухой чеснок.
- Далее засыпаем муку. Муки для пяти крупных картошек мы взяли около 3 ст. ложек с горкой.
- Тщательно перемешиваем картофельную массу до однородного состояния.
- На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ждем пока она хорошо разогреется. При помощи ложки аккуратно выкладываем картофельную массу на сковороду. Не стоит делать драники слишком толстыми, иначе они могут остаться сыроватыми внутри.
- Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Наши классические картофельные драники готовы! Подаем их со сметаной, также можно в сметану добавить зелень. Этот вкус не передать словами, ПОПРОБУЙТЕ! Самые вкусные ДРАНИКИ из картошки (деруны)!