Сегодня с сыночком мы делали Рождественский калач.
Для теста Вам понадобится:
- Молоко 300 мл
- Мука 600-700 грамм
- Соль 1 чайная ложечка
- Сахар 1 столовая ложка
- Дрожжи живые 50 грамм
- Яйца 2 шт( 1 желток для смазывания )
- Ванильный сахар
- Масло подсолнечное 5 столовых ложек.
- Кунжут для присыпки сверху
Итак, в теплое молоко добавляем дрожжи и сахар , по желанию и ванильный сахар. Оставляем в тепле для брожения.( минут 10-15)
Затем выливаем молоко в большую миску, добавляем в него 1 яйцо и белок со второго яйца, соль и растительное масло. Хорошо все перемешать и постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Оно должно быть слегка туговатым чтоб ваш калач не расползался . Тесту нужно дать отлежаться несколько минут , затем делим его на 3 части, потом делаем 3 жгута по 60-80 см. Затем мы их скатываем в один жгут. Обрезаем концы и склеиваем их просто или смазывая водой.