Вам понадобится:
- Сахар -1 стакан,
- Молоко- 300 мл,
- Дрожжи сухие- 1 столовая ложка
- Маргарин- 100 грамм
- Подсолнечное масло -80 грамм
- Яйца- 4 шт + 1 для смазывания теста
- Мука 700- 950 грамм( сколько возьмет тесто)
- Ванильный сахар,
- Щепотка соли
- Изюм - 50 грамм (по желанию)
- Кунжут или мак для присыпки сверху( по желанию)
Разводим дрожжи в теплом молоке и добавляем в него 3 столовые ложки сахара и 1 стакан муки, хорошо перемешать и поставить бродить в теплое место на 30 минут.
Этим временем смешиваем желтки (4 штуки) с оставшимся сахаром и к нему добавляем ванильный сахар. Я еще добавила немного корицы.
Когда молоко с дрожжами поднялось, мы взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.
Теперь в нашу опару вводим желтки, хорошо перемешиваем, затем белки, и снова перемешиваем , затем топим маргарин и только после него вводим подсолнечное масло.
Заранее промываем и просушиваем изюм.
В нашу опару постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. оно не должно быть жестким. Даже немного должно липнуть к рукам. Перед тем как добавить изюм, его нужно обвалять в муке. И так , все ингредиенты добавили, оставляем тесто подходить 20-30 минут, под салфеткой.
Затем формируем Звезду, калач, или булочки , даем подойти , смазываем желтком, посыпаем кунжутом или маком и ставим в духовку 180-200 градусов 35-45 минут. Время зависит от мощности Вашей духовки.